Развивающие игры для детей

 

В последнее время детскому психологу всё чаще приходится сталкиваться с несколько странным явлением – некоторые дошкольники по просьбе нарисовать то, что им нравится, пишут буквы и цифры вместо ожидаемого от них сюжетного рисунка. Почему это происходит?

Очевидно, с одной стороны, ребёнок предполагает, что эта демонстрация его способностей и ума вызовет положительную реакцию взрослых, но, с другой стороны, для него самого часто намного проще,  если отработаны навыки, рисовать палочки, кружочки, цифры и буквы, так как это не требует полёта фантазии и эмоциональной самоотдачи. Это происходит именно с 4 до 7 лет, в период расцвета детского творчества, своего рода ”ренессанса”, имеющего и своё закономерное окончание. Уникальность и необратимость этого периода связаны с особенностями мышления ребёнка, когда отсутствие у него в этом возрастном периоде чёткого понимания границы между вымыслом и действительностью является нормой.

В стремлении вырастить ранних ”вундеркиндов” и в погоне за быстрым и мнимым успехом мы упускаем нечто не менее важное, чем энциклопедические знания, которые многие родители стремятся вложить в своих детей. Иногда приходилось даже утешать родителей, жалующихся на то, что их ребёнок, который ”раньше учился лучше всех, вдруг взбунтовался против учёбы в университете” или, ”был лучшим по математике в его классе, а теперь бренькает на гитаре и ни о чём больше слышать не желает”. Корни этого бунтарства нужно искать в раннем детстве, когда закладываются основы личности ребёнка .

Очень важно предоставить ребёнку как можно больше возможностей для самостоятельных наблюдений и иследований окружающего его мира, используя при этом самые разнообразные виды развивающих игр для детей.  Игры очень важны для становления и развития личности ребёнка, поскольку являются не только инструментами его самовыражения, но, также, и способом познания окружающего мира и адаптации к нему.

Для детей игра – это когда стираются границы между фантазией и действительностью, когда можно легко превратиться в бесстрашных Батмена или Шварцнегера или вдруг оказаться козлёночком, иногда даже испытать себя в роли матери или отца, принимающих очень важные решения. Игра для них – это приобретаемый  опыт думать и говорить свободно, не боясь  критики за возможные ошибки. Этот его новый опыт способствует пониманию принятых в обществе соотношений норм и ценностей, а также повышению самооценки и развитию собственного эго.

Игра позволяет ребёнку лучше понять себя, так как ломает условности и позволяет проверить себя в разных ролях –”сильный-слабый”, ”красивый-гадкий”, ”храбрый –трусливый’, учит понимать других детей и взрослых и общаться с ними. Игра – это диалог между внутренним миром ребёнка и внешним. В играх детьми усваиваются понятия ”верно-неверно”, ”можно-нельзя”, ”внутри меня-вне меня” и другие.

Очень важно то, что отрицательные эмоции, напряжения и страхи, которые в обычном общении ребёнок подавляет или стесняется выразить, высвобождаются, как правило, в игровой ситуации. Поэтому игра является мощным и безотказным психотерапевтическим инструментом. Не надо мешать детям играть в прятки, догонялки, классы, скакалочки; куклы, машинки и другие игрушки.  Если родитель хочет подружиться с собственным ребёнком, то надо играть вместе с ним, а также помочь ему организовать игру с другими детьми.

Любое дело можно превратить в игру, а игру – в знание. Ценность развивающих детских игр состоит в том, что они быстро и эффективно позволяют достичь желаемых результатов, не утомляя при этом ребёнка и его родителей.

На соответствующих страницах этого раздела мы предлагаем информацию - об обучении детей навыкам устной речи с помощью игр и о игровой методике обучения ребёнка понятию цвета.