Проблемы сенсорной регуляции у детей часто проявляются в виде повышенной чувствительности кожного покрова тела. Это ярко выражается в нетерпимости к касанию тела какими-либо предметами или людьми (в том числе и матерью).
Такая реакция у детей связана с неадекватным восприятием стимула касания как болезненного и даже опасного. Как результат, у них возникает непринятие ими различных гигиенических процедур, таких как мытьё головы, чистка ушей, подстригание ногтей и др.; ношения некоторых видов обуви и одежды. Это отрицательно сказывается на общении со сверстниками и на характере игр. В психологии для обозначения этого явления принято название “сенсорная защита“.
Для коррекции сенсорной регуляции существуют различные методы – это комплексы специальных упражнений, направленных на улучшение интеграции между различными каналами сенсорной системы. Основным положением при составлении таких упражнений является то, что изменение чувствительности по одному из сенсорных каналов приводит к изменениям во всей сенсорной системе. Это будет означать, что, воздействуя определённым искусственным образом на какой-либо из сенсорных каналов, можно вызвать изменения и на всех остальных, таким образом достигая оптимального равновесия в самой системе.
Например, искуственная стимуляция усиления чувства пространственного положения тела способствует уменьшению силы других видов ощущений, в частности тактильной чувствительности (осязания).
Одним из наиболее эффективных является метод так называемаемой “сенсорной диеты”. Однако, этот метод достаточно сложен для “домашнего” применения и требует постоянного контроля специалиста. Метод заключается в том, что родители каждые 1.5-2 часа в определённой последовательности проводят растирание тела ребёнка специальными щёточками.
Другой метод, более простой и приспособленный для “домашнего” выполнения и, в то же время, достатчно эффективный – это метод изменения порогов чувствительности или, иначе, метод десинтезации. Сущность его состоит в постепенном привыкании ребёнка к стимулу касания с помощью ежедневных упражнений. Его мы и рекомендуем родителям проблемных детей.
Метод десинтезации. Комплекс упражнений и рекомендации родителям проблемного ребёнка.
- Общий массаж тела ребёнка. Массаж очень полезен, так как успокаивает и расслабляет, улучшает кровоснабжение и общее самочувствие;
- Растирание тела ребёнка губкой. Не щекотать ни в коем случае! Это упражнение желательно выполнять каждые 2-3 часа. Полезно его выполнять перед нелюбимыми ребёнком процедурами, такими, например, как купание;
- Ползание под одеялом и заворачивание в него;
- Протаскивание одеяла, на котором лежит ребёнок, по полу;
- Толкание малышом тяжёлых предметов (больших диванных пуфиков, коляски для кукол или детского стульчика, нагруженных книгами для тяжести, одного-двух пакетов с крупой или сахаром, большой жестяной банки с огурцами и т.п.);
- Перетягивание каната;
- Лазание по тренажёрным стенкам в парке или в спортзале;
- Прыжки на диване или на батуте;
- Бой подушками;
- Хождение на руках (ноги поддерживаются взрослым);
- Подъём по лестнице на четвереньках;
- Подражание движениям и прыжкам разных животных;
- Кувырки (со страховкой взрослым);
- Прыжки со скакалкой, упражнения с обручем;
- Работа с пластичными материалами (тесто, пластелин, глина, гипс);
- Игры с песком;
- Участие в работах по дому (вытирание пыли, мытьё посуды, поливка цветов и другой уход за комнатными растениями) или на приусадебном участке (посадка растений и деревьев, уход за ними, проращивание семян);
- Уход за домашними животными, игры и общение с ними.