Наши Дети - Помощь детского психолога
  Помощь детского психолога в развитии, воспитании и обучении детей
0
0
*Домой
*Календарь развития ребёнка
*Нарушения развития детей
*Типы поведения детей
*Воспитание больных детей
*Родители и дети
*Роль домашних животных
*Развивающие игры
*Вопросы и ответы
*О компании
*Связь с нами
*Партнёры и ссылки

7ya.ru
Родители и дети

   В этом разделе мы познакомим Вас с одной из проблем материнства - послеродовой депрессией, с возможными конфликтными ситуациями, которые могут возникнуть в семье с рождением малыша, с типами и особенностями отношений между родителями и детьми.

Роды, материнство и послеродовая депрессия

   В жизни каждой женщины роды являются одной из самых важных вех и, вместе с тем, обычным и естественным событием. Считается, что материнский инстинкт позволяет ей без проблем справляться со всеми сложностями  послеродового периода. Также, от матери ожидают бесконечного обожания и безоглядной любви по отношению к её младенцу. Трудности же самого материнства; разочарования, которые ему часто сопутствуют и очень острые отрицательные эмоции матери по отношению к ребёнку и к самому материнству обсуждаются и анализируются достаточно редко. На практике же чаще случается, что реальная картина послеродового периода матери очень далека от идеальной.

   Психологические исследования показали, что у 30 - 50% женщин наблюдаются послеродовые эмоциональные расстройства, часть из которых относится к послеродовой депрессии разной степени тяжести. В очень легкой степени отрицательные эмоции могут проявляться у 80% женщин. Депрессивное состояние матери находит прямое отражение в характере её взаимоотношений с ребёнком - например, в импульсивных и неадекватных реакциях, причем, их непостоянство и непредсказуемость отрицательно влияют на отношения мать-дитя и вызывают у ребёнка отрицательные  формы поведения, подобные поведению матери. Эта проблема часто находит своё отражение в беспокойном сне и в трудностях кормления грудничка.   

   Однажды ко мне, детскому психологу, обратилась  мама по поводу её четырёхлетней дочери.
Это обращение было вызвано трудностями адаптации ребёнка в детском саду, тяжёлым расставанием с матерью, а также истеричным многочасовым плачем, часто без видимой причины. Девочка прошла психологическое тестирование, в результате которого был установлен  высокий уровень интеллектуального развития ребёнка. Однако, в эмоциональном плане девочка не соответствовала своему возрасту, была незрелой, совершенно неспособной  играть даже непродолжительное время самоё с собой, несамостоятельной буквально во всем.

  При изучении истории развития ребёнка выяснилось, что мама девочки не помнила практически никаких деталей её развития на первом году жизни.  Она сообщила лишь, что всё было хорошо, девочка была спокойной и удобной, спала и ела хорошо (выяснилось, что мать и дочь спали вместе) и, только когда она начала ходить в год и два месяца, то одновременно начались и проблемы. Девочка, будучи самостоятельной в передвижении по дому, тем не менее не отходила от мамы ни на шаг и требовала её постоянного присутствия, что очень раздражало и даже сердило мать, привыкшую к ''удобному'' поведению девочки.

  В беседах с мамой вырисовывалась грустная картина её депрессивного состояния, наступившего после родов. Именно поэтому в её воспоминаниях сохранились лишь эпизоды кормления и смены одежды малышки, но отсутствовало нечто очень важное–удовольствие и счастье от общения с младенцем. Девочка же, став более самостоятельной, стала противиться многочасовому сну и поняла, что добиться маминого внимания можно через плач.

  Она фактически не давала матери спать много часов подряд. Мама же любой ценой старалась  удовлетворить любую прихоть ребёнка, баловала её и все разрешала, заваливала в буквальном смысле игрушками- лишь бы дитя не плакало. А девочке всего-то и хотелось лишь маминого внимания, улыбки, объятий, всего того, чего депрессия лишила её мать. Только после длительной совместной психотерапии матери и ребёнка наступило улучшение в их отношениях. Таким образом, девочка своим поведением отреагировала на болезненное состояние матери, что отрицательно сказалось на их взаимоотношениях. Но этой проблемы могло бы и не быть, если бы матери была оказана своевременная помощь и кто-то третий взял бы на себя 
хотя бы часть забот по уходу за младенцем.  

 
Послеродовая депрессия  может проявляться в первые же дни после родов, либо через несколько месяцев или даже через год и обычно выражается в следующих нарушениях различной степени тяжести:
     * в состоянии грусти и в подавленном настроении
     * в беспричинном плаче
     * в потере веса
     * в проблемах сна: чрезмерно длительный сон;

                                        кратковременный сон
;
                                        трудности засыпания.
 
 

    * в отсутствии ощущения удовольствия от жизни
    * в состоянии тревоги
    * в двигательном беспокойстве
  
   
*
в трудностях сосредоточения внимания
    * в ощущении постоянной усталости и отсутствия сил
    *
в ощущении неполноценности и чувстве вины
     * в резких сменах настроения
    
* в повышенной чувствительности и ранимости
    
* в ощущении одиночества и незащищённости
    
* в нетерпимости и отчуждённости по отношению к ребёнку
     * в нежелания ухаживать за ребёнком или в затруднениях по уходу за ребёнком

   Особо тяжелая форма послеродовой депрессии может быть выражена во внезапных и беспричинных приступах ярости и даже агрессии по отношению к ребёнку или даже к самоё себе. В этих редких экстремальных случаях мать нуждается в срочной госпитализации.

   Депрессивное состояние после родов является результатом особого напряжения, обусловленного целым рядом биологических, социальных и эмоциональных  факторов.

  Биологические
факторы-это метаболические и гормональные изменения, происходящие во время родов в организме матери, или резкое падение уровня гормонов эстрогена и прогестерона. Необходимо при этом также учитывать влияние постоянного недостатка времени для нормального сна, что усугубляет состояние общей усталости и отрицательно сказывается на самочуствии матери.

  Под социальными факторами подразумевается вся система поддержки молодой мамы, которая включает, в первую очередь, её мужа, а также ближайших родственников и друзей. Довольно часто женщина ощущает, что близкие ожидают от неё, чтобы она прервала свои работу, учёбу или карьерное продвижение и полностью посвятила бы себя воспитанию ребёнка. И женщины, которым трудно расстаться с мечтой о карьере и следовать общепринятым догмам, особенно если сталкиваются с непониманием ближайшего окружения или с полным  отсутствием помощи с его стороны, испытывают острое  разочарование и пребывают в подавленном состоянии. Иногда, излишнее напряжение может вызвать нежданная или нежелательная половая принадлежность ребёнка, например, если вместо ожидаемого мальчика рождается девочка или наоборот.
  Специальными исследованиями доказано, что заблаговременная осведомлённость родителей в отношении пола будующего младенца существенно понижает уровень тревожности и депрессивных состояний матери, облегчает её адаптацию после родов.

   Эмоциональные факторы, влияющие на процесс адаптации матери в послеродовом периоде, а также на возможное развитие у неё депрессии, могут быть самыми различными.
 Среди них можно особо выделить неразрешённые ранее конфликты, проблемы половой идентификации  женщины, степень её зрелости как  личности и др.
 Материнство требует серьёзной душевной работы, в результате которой изменяются внутренний мир матери и её приоритеты как личности. С каждым последующим ребёнком этот мир все более расширяет свои границы, не нарушая при этом личностный ''рисунок'' матери, в который должен гармонично вписаться и новорождённый.
  Матери приходится отказывать себе в чём-то, и на первых этапах её самоотдача безответна. Очень важно, чтобы при этом у неё не возникли чувства опустошённости или эксплуатации кем-либо.

   Намного легче справляться с материнством тем женщинам, которые в детстве получили надлежащий уход со стороны их матери. Усвоенную в детстве модель материнства новоиспечённая мать неосознанно перенесёт на следующее поколение связей мать-дитя-на самое себя и на своего ребёнка. Образно говоря, роль матери ей нужно повторить, а не разучивать заново. Тем же мамам, у которых в житейском багаже такого опыта не имеется, порой приходится очень трудно и они особенно нуждаются в поддержке близких.

   В последние недели перед родами и в первые недели после них у матери развивается особо высокая  чувствительность по отношению к младенцу, которую известный психиатр Винникут определил как
чрезмерная материнская вовлечённость.
 
  Это особое состояние матери позволяет ей идентифицировать себя с ребёнком и ощущать его так же тонко как и самоё себя, отстранившить временно от внешнего мира. Вся её энергия при этом направлена на уход за ним. Постепенно, в течение первых месяцев это состояние проходит и мать новорождённого  становится более открытой для внешнего мира.
  Случается, когда женщине трудно развить в себе эту повышенную чувствительность по отношению к ребёнку и ей требуется более длительный период адаптации. А, иногда, и наоборот, это особое состояние затягивается и мать не может выйти из него слишком долго, что мешает ей вернуться к обычной жизни.

    В основном своём большинстве молодые матери справляются с послеродовой депрессией сами или с помощью родных и друзей. Но, в некоторых особых случаях, некоторые женщины могут нуждаться в профессиональной помощи психолога и психиатра, также нередка в таких случаях и необходимость проведения  медикаментозного лечения.

  Вернуть матери уверенность в собственной способности ухаживать за ребёнком -это и является целью и задачей  психотерапевтического лечения депрессии. И чем раньше будет оказана профессиональная помощь, тем легче будет маме наладить первичную связь между нею и малышом.

  Очень важно в этот непростой для матери период окружить её повышенным вниманием и заботой со стороны мужа, родственников и друзей, чтобы она не чувствовала себя одинокой.

   Также очень важно снизить чувство вины матери через лигитимацию её объективных отрицательных эмоций по отношению к ребёнку, объясняя, что иногда можно и даже нужно сердиться на ребёнка и что так делают все, а не только она одна.
 Высвобождению и проявлению этих отрицательных чувств к ребёнку способствуют колыбельные песенки. Многие из них, наивные и мелодичные, содержат в себе также и элементы агрессии (''придет серенький волчок и укусит за бочок...''). Напевая их, мать неосознанно переносит свою отрицательную энергию с ребёнка на персонажи песни. Именно поэтому полезно для всех мам почаще напевать своим чадам колыбельные песни.
                  
Конфликты в семье в первый год жизни ребёнка

С появлением в семье ребёнка, особенно первенца, существенно изменяется внутренний мир и отца, и матери. При этом происходит переоценка приоритетов и потребностей, оживают с новой силой старые конфликты, неразрешенные в детстве, а также могут возникнуть и новые конфликты между молодыми родителями и их детьми. Примером может служить вечно актуальный конфликт современной мамы-''карьера или ребенок?''.


  Дети
, в отличие от детёнышей животных , абсолютно несамостоятельны
и зависимы от своих родителей. Но, одновременно с полной зависимостью от родителя, человеческий малыш обладает и огромной силой влияния на него.
 В результате, между ребёнком и родителями возникает очень тесная связь.
Её характеризует, прежде всего, взаимная зависимость -как воспитание и развитие ребенка не может происходить без родителя, так и родитель не может существовать без ребенка.
 
  По мере взросления ребёнка эта зависимость значительно ослабевает.
Но в первый год жизни она является обязательным условием для нормального его  развития, так как именно в этот период у малыша формируются чувства привязанности и доверия к родителю, которые и определяют модель его общения и поведения на всю будущую жизнь. Нарушение этой связи между родителями и малышом может вызвать те или иные отклонения в ходе нормального  развития ребёнка и, соответственно, проблемы его воспитания . Поэтому,первый год жизни является критическим в установлении доверительных и эмоционально близких отношений с родителями.
 
  Теперь понятно, насколько важно именно родителям растить малыша, а не перепоручать это третьему лицу. В противном случае эта связь между родителем и ребёнком не разовьётся и взаимное доверие будет недостаточным или не возникнет вообще.
 
  Каков механизм этого взаимного притяжения? Как нам понять нашего малыша, его нужды и желания? Ведь нельзя спросить у грудничка - сколько ему лет, как его зовут, что он хочет и где у него болит.
А если родители не понимают ребенка, то они не смогут ему помочь.
Родители учатся понимать своего малыша через призму своих ощущений и понятий, иденцифицируя себя с ребенком и перенося на него свои ощущения или представления. Поэтому родитель и ребенок становятся как бы единым организмом. На практике это выражается, например, в проверке ''локтем'' температуры воды в ванночке для купания- если температура окажется нормальной для родителя, значит она подойдет и малышу.

  Или другой пример: ребенок лежит в кроватке и пристально смотрит в потолок. Одна мама скажет о таком ребенке, что он исследует потолок и, наверняка, станет ученым, а другая-что он смотрит бесцельно, ему, наверное, скучно и она тут же начнет предлагать ему игрушки , в которых он,
 в данный момент, может быть, и не нуждается. Так мы переносим на нашего ребенка собственные ощущения, иногда и ошибочно. Мы создаем идеальный образ ребенка и стремимся вести нашего малыша к этому идеалу. И в этом состоит положительное значение наших представлений о ребенке.
 
  Иногда, конфликты и проблемы возникают, когда наши представления и фантазии не совпадают с реальным положением дел. Например , грудничок многим представляется розовым и кругленьким, спящим и не плачущим. Поэтому родители не хотят, чтобы малыш плакал и мама пытается любым способом предупредить или прекратить плач и так заработать очки ''хорошей мамы'' в глазах окружающих . При этом, она как бы прерывает свой диалог с ребенком и лишает его возможности выразить себя единственно доступным ему способом. А если малышу не дают немножко поплакать,тогда возникает сбой связи и конфликт между родителем и ребёнком.

  Со временем ребенок научится плакать по-разному в различных ситуациях, а мать-слышать и понимать эти разные виды плачей. В этом и состоит смысл их диалога и общения.

  Иногда плач малыша не переносим родителями из-за того, что ассоциируется с неприятным воспоминанием детства, связанным с наказаниями. Такие ассоциации могут привести к серьезному сбою в диалоге между ребенком и родителем.

  Приведем другие примеры конфликтов родителей и детей:
 Мама малыша очень активная личность и хотела бы с 3-х месячным ребенком провести время
в путешествии, а её ребенок, естественно, не способен перенести его. Как решить такой конфликт?
 В другом случае папа мечтал о сыне, а родилась дочь. Как он справится с этим несоответствием между фантазией и реальностью? Как будет решать все вопросы  воспитания  этого нежданного ребёнка?
 Или, будущий отец мечтал, что будет играть с сыном в футбол, а только что родившийся ребёнок  настолько мал и беспомощен, что ему даже страшно подойти к нему.

  Часто конфликты развиваются, если существует несоответствие между темпераментом ребенка и родителя. Например, мама активна -ребенок флегматичен, или наоборот-мама спокойная, а ребенок гиперактивен.

  Дети, даже грудные,пытаются сами разрешать конфликты с их родителями, что отражается в их поведении. Одни становятся излишне покладистыми, чтобы лишний раз не побеспокоить родителей; другие стараются рассмешить всегда грустную маму; третьи- плохо кушают или плохо спят, привлекая особое внимание родителей. Они очень умны, эти наши груднички. Надо всего лишь научиться понимать их. 

Отношения
родителей и их детей

Глубина взаимоотношений и проблем между родителями и их детьми, характер общения между ними, и, соответственно, успехи воспитания детей зависят прежде всего от самих родителей и от таких их главных качеств как чуткость, внимание и уважительное отношение к личности ребенка.
Детская психология выделяет 3 основных типа отношений родителей и их детей :
1.Оптимальный тип 
2.Тип
излишней вовлечённости (авторитарный контроль)
3.Тип излишней отстраненности (эмоциональное отвержение)

Оптимальный тип
   Для него характерно полное взаимное доверие между родителем и ребенком. При этом условии  положительные качества ребенка усиливаются, а отрицательные преодолеваются или приобретают более допустимые формы. В этом случае личность ребенка  (в плане его самооценки и представлений о самом себе) развивается нормально, а процесс воспитания ребёнка родителем облегчается .

  Тип излишней вовлечённости
   Такой тип отношений характеризуют: неумеренная родительская любовь, чрезмерные опёка и участие в делах и жизни ребёнка и, даже, проникновение в его внутренний мир. 
  В этом случае эго ребенка как бы ''растворяется'', становится нечетким. Ребенок растет несамостоятельным и инфантильным, понятия "можно-нельзя", ''хорошо-плохо'' ему не понятны.

   Неумеренная любовь усиливает существующие у ребенка проблемы развития и порождает проблемы у психически и физически здорового ребенка.

   Возведя вокруг малыша стену из любви, такие родители тормозят процесс понимания и усвоения им норм поведения в обществе. Они немедленно выполняют любое требование ребенка, часто даже предугадывая его. Они прощают малышу всё, думают и делают вместо него . Их ребенок живет в иллюзорном мире, не ведая ни труда, ни забот, постепенно становясь эгоистичным.
 
  Проблема станет особенно заметной при поступлении ребенка в школу . Он совершенно искренне
не поймёт требований и запретов учителя и будет проситься к маме.

  Навязанная неправильным воспитанием ребёнка его инфантильность проявляется в медленном развитии лобных функций мозга, и, если вовремя не обратить на это внимание, это может принять и необратимый характер. И тогда проблемы задержки в развитии могут перерасти в проблемы больного ребёнка .

Тип излишней отстраненности
  Этот тип отношений характеризуют: пренебрежение к ребенку, нежелание считаться с его особенностями и полное отсутствие внимания к нему, что, естественно, оказывает вредное влияние и на  развитие личности ребенка.
  Ребенка либо жестко контролируют, либо, наоборот,не обращают на него внимания. Природные качества выкорчевываются как нежелательные или подавляются. В результате, эти качества приобретают отрицательную направленность: упорство переходит в упрямство, живость неустойчивость , неспешностьпассивность.
 Все это, а также отсутствие внимания родителя.приводит к низкой самооценке и к самоуничтожению личности ребёнка.

  Мы предлагаем Вам определиться, какой из приведенных типов общения преобладает в Ваших отношениях с ребенком. После этого стоит перейти к разделу ''Типы поведения детей''.
Домой ||Календарь развития ребёнка ||Нарушения в развитии детей ||Типы поведения детей ||Воспитание больных детей
Роль домашних животных||Развивающие игры ||Вопросы и ответы ||О компании ||Связь с нами||Партнёры и ссылки
При цитировании обязательна ссылка на http://www.all-about-child.com